鲸鱼的树洞
~/

我的 2021

date:

现在是 2021 年 12 月 31 日,2021 年的最后一天。2020 年的这个时候,我正在忙着做这个博客。那时候我还不知道 hugo 是什么,正在使用 hexo。翻了一下提交记录,当时我已经开始用 hexo-theme-fluid 了。在此之前,我的博客风雨飘摇地存在了大约一年不到一些。那一段时间我决定了要删掉所有文章,重头再来一遍。那时的域名是 ruakio.com ,至于部署在了哪个平台已经记不得了,总之是 Netlify 和 Vercel 中的一个。1 月 1 日的时候怀着雄心壮志制定了「2021年的目标」,但可惜只是空想罢了。到现在一年过去,曾经的计划都被我删得差不多了,完成的也没几个。之后翻译了一下 AngularJS 的 git 提交规范,但水平不怎么样,这篇文章很快也就作废了。1 月的其它事情大概都和我的博客有关,就不去想了。
2 月是寒假和过年。似乎是没什么写头,就发了篇「与 GoDaddy 客服的一次沟通」凑个数。在假期多更新些文章的想法也没有实现。但是折腾 Linux 的想法算是实现了,装了 manjaro ,写了一篇相关的想法
3 月 8 日「新·福音战士剧场版」上映了,记录了一下。当时还不知道我什么时候能看到,就去贴吧里看了一下大概剧情。那段时间也比较关注钢笔,知道了 78g、英雄 100 之类的。
4 月有了第一支金笔,永生 601A,又写了一篇很短的文章。这只笔现在还在服役。也差不多是在那个时候,我的 manjaro 滚挂了,而我又是奇菜无比,除了重新装一个系统之外不会别的解决方法了。
Debian 11 那时候还没有发布,Debian 10 的内核也不支持我的显卡,尽管有办法解决显卡驱动的问题,但是实在懒得折腾了,就在 5 月安装了 Ubuntu 20.04。这个系统总有些小问题让我很烦,比如总是跳出来的「内部错误」,但忍忍也就过去了。同样是在 5 月,我的笔袋掉在路上,然后就丢了。当时还在心心念念着丢了的自动铅和尺子
放暑假的第一天去书店买了书,晚上看了无人机表演。生物竞赛学了那么一点点,一大坨的书看了十几页就去考试了,摸了一个省一,但没摸到国三,假省一还是没什么用处。假期基本上就是玩一玩,找同学写一写作业。对了,8 月的时候 Debian 11 发布,于是安装之。当时的我一定想不到我写的「Debian 11 “bullseye” 配置指南」会成为我今年写的最后一篇文章。当时还兴冲冲地转发到了知乎,希望我的网站能多一点访问量,但并没有什么用。
开学之后,拥有了 urmy.life 。然后就是琐碎的学习时光了。期间先是做了 rimu ,一个 hugo 主题。后来有了 jingyu.red,也就是我现在用的域名。再之后觉得自己技术实在太烂,就不做 rimu 了,转而去做 hush ,一个类似命令行的主题,但完成度很低。11 月秋游,去了沙家浜。12 月,期末复习也差不多开始了,便制定了一下计划,不出意外,这次的计划就如同「2021年的目标」一样,完成得稀稀拉拉。
明天是 2022 年 1 月 1 日,算是我博客的一周年纪念了吧。明天还要写新一年的计划,走一步便是一步了。
睡觉去。