鲸鱼的树洞
~/

辛丑年中秋

date:

又到了中秋了。
开学将近一个月, hexo-theme-yue 和我的博客好久没有更新了,到了昨天才有空更新一下。中秋节也就普普通通过去了,好像没有什么特别的一样。
前几天装了 timeshift ,用来备份系统。我把备份的文件夹选在了我的机械硬盘上,然后向导页面过一会就问我是否要备份 /home 文件夹。我想都没想就选了 Include all files ,甚至还在疑惑为什么默认选项是不备份这些文件。在这之后电脑出现了许许多多奇怪的问题,比如我的机械硬盘的占用突然多了几百个 G 。当然,那时候我还没有意识到这是 timeshift 设置的问题,觉得是自己下载的东西比较多。从昨天晚上关机时显示卸载机械硬盘失败,到今天早上提示我硬盘容量只剩 50GB ,我依旧没有意识到问题所在。到今天下午,可用容量越来越小,于是我开始删文件,还开始用 FFmpeg 压缩视频文件。
这里顺手记录一下 FFmpeg 的最最简单的命令:(迟早会忘的)

ffmpeg -i 源文件.mp4 -fs 最大文件大小 -b:v 视频码率 -b:a 音频码率 -s 分辨率 输出文件.mp4

后来我越压缩可用容量越小,好几次报错空间不足。在我尝试把文件传到网盘的时候,看了一下 timeshift 的属性,超过 400G 的占用,这才意识到 timeshift 设置的问题。在解决问题的时候还是走了不少弯路。先是 timeshift 打不开,显示正在进行备份任务。卸载重装之后打开了,但是根本看不到备份记录,想删也删不了。后来才知道没有备份记录是因为根本就没有成功完成过备份,因为机械硬盘挂载在了 /home 里,而我选择了备份家目录,于是机械硬盘开始在自己身上备份自己。那么解决办法似乎是直接删除 timeshift 文件夹。这个文件夹权限很高,最后我索性把它 777 了然后删掉。
记录自己的做的蠢事:)