鲸鱼的树洞
~/

Hello ubuntu!

date:

在一次 manjaro 的更新之后,我的电脑出现了一个问题。每过一段时间,系统就会卡住,窗口也全部变成了色块。每一次,我只能进入 tty,然后 sudo shutdown -r now。一次一次,这个问题不断困扰着我,我只能寄希望于下一次更新能够解决这个问题。
我等了两次更新,问题依旧。我升级了内核,问题依旧。再后来,又出了问题。 KDE 的全部动画都消失了,各个动作之间没有任何过渡。我实在受不了了,也不想再承担滚动更新的不确定性,于是我转向了 Debian 系。Debian 11 尚未发布,而我的 vega 8 在 Debian 10 的 4.19 内核中尚不能正确驱动(在 4.20 中才有 vega 8 的驱动)。此时又恰逢 Deepin 20.2 更新出了问题,社区哀嚎遍野。那就先用着 ubuntu 然后等 Debian 11 发布吧。
安装 ubuntu 20.04 前,我还做了不少没用的准备。我看了各个论坛上关于安装 rtl8821ce 驱动的文章,在本子上抄下了各个步骤和潜在问题,做好了充足的准备。备份了当前系统,然后安装 ubuntu 。装完之后,先是有线连接,随手进入附加驱动看了一眼,安装了 rtl8821ce 的驱动,然后
……
网卡驱动就好了。白费我那么多时间去看文章。
之后在 ubuntu 上的体验也很不错。AUR的缺失确实让人有些不爽,但也不是不能用。最重要的是 Gnome 实在是太美了。KDE 始终给我一种“特效很多,自定义很完善,但就是不好看”的感觉。用完 Gnome 再也不想回 KDE 了。
不要轻信任何向小白吹 manjaro 的人。
Debian 系保平安。